Liégeois au chocolat faits maison
Voici une simplissime recette de liégeois au chocolat qui me permet de ne plus acheter les liégeois industriels pleins de produits chimiques et de conservateurs!
Une recette que j'ai découvert dans le blog d'Oum Kalthoum14 du blog 1001 saveurs.
Copié/collé de la recette avec mes modifications:
Pour 6 verrines :
1/2l de lait
20g de maïzena
150 g de chocolat au lait (cassé en morceaux ou en pistoles)(Chocolat noir pour moi)
2 c. à soupe de sucre
Chantilly:
10 cl de crème fleurette
1 c. à soupe de sucre semoule (sucre vanillé pour moi)
Pour la crème:
Délayer la maïzena dans 2 càs de lait
froid. Réserver. Porter le reste du lait à ébullition avec le sucre.
Couper le feu et ajouter le chocolat en pistoles ou en morceaux.
Laisser reposer quelques minutes avant de battre au fouet pour faire
fondre le chocolat. Lorsqu'il est totalement dissous, ajouter la
maïzena délayée, remettre la casserole sur le feu et remuer sans arrêt
pour que le mélange épaississe (environ 1 min).
Laisser refroidir un peu avant de verser dans vos petits pots ou verrines. Laisser refroidir puis réserver au frigo.
Pour la chantilly:
Au robot
si possible, monter la crème fleurette très froide en chantilly assez
ferme. Lorsqu'elle commence à bien monter ajouter le sucre et battre
encore une vingtaine de secondes.
Disposer la chantilly sur la crème au chocolat avec une cuillère ou à la poche à douille.